上海网站建设
联系我们
上海羚凯网络科技有限公司
电话:021-67621302
手机:13918806991
客服:羚凯-客服01 点这里给我发消息 羚凯-客服02 点这里给我发消息
Email:link021@sina.cn
地址:上海市嘉定区曹安公路5588号1019室
邮编:201805
网址:www.lingkai.org
 
 
企业网站建设市场前景分析
一、网站建设市场前景
从多个角度来分析网站建设的当前市场与前景。
1、市场概述
a、网站建设市场发展简述 第一代网站建设技术:运用一般的网页制作软件,把一些平面页面效果转化成网页,然后把网页链接起来成为一个企业网站。采用“第一代网站建设技术”制作出来的企业网站,由于更新以及修改网站内容均需专业人员,维护麻烦,网站修改以及增加网页均需支付费用,导致企业经常不更新其网站内容,失去了建设网站的意义;同时由于纯静态页面没有交互性,使得客户不能很好的与企业沟通。 第二代网站建设技术:是指在第一代网站建设技术基础上,针对网站的某一个功能采用一些数据库管理模块(如新闻发布、产品发布等),网站的后台对这些个别的功能模块进行管理。采用“第二代网站建设技术”制作出来的企业网站,在一定程度上摆脱了第一代网站建设技术在网站内容更新困难上的缺点,适合对于网站日常更新维护频繁,对网站各功能模块有独特需要的大型企业网站,但由于需要对企业的不同建站需求进行定制开发,所以价格一般也较高,一般中小企业难以承受。 第三代网站建设技术:2003年初以来出现了第三代网站建设技术――智能建站系统。网站用户通过智能建站系统能够很方便快捷地管理自己的网站,自己定义网站的框架内容,并能够随时升级网站的功能,且解决了每个客户都需要的网站前台界面个性化的需求。使用智能建站系统进行企业网站开发建设,能够适应大多数中小企业对于网站建设的一般需求,开发周期短,更新维护便捷,是中小企业建设网站的理想选择。
b、网站建设市场前景 近几年来,网站建设业务一直呈快速上升势头,行业市场越来越大。就国内情况而言,沿海发达省市比中西部省市市场需求要大,业务普及工作也很到位,许多行业形成了竞相建设企业网站,开展网络营销的局面。 新技术的应用将促使企业网站建设更具魅力。随着技术融合与发展,许多在其他行业热门应用的技术如视频、三维动画、虚拟现实等技术都已经实现向互联网上移植,未来的不久,他们就会出现在企业客户网站上面;新的网络编程语言(.net技术)和服务器CDN(内容发布网络)技术也将使网站结构更紧密,访问更流畅,更能适应新的要求。 网络营销服务将同网站建设融为一体,提供一体化服务。企业客户现在已不再满足于做一个网站,然后自己开展网络营销活动,网络公司还要为企业客户制定具有针对性的网络营销策略并实施,让企业网站真正发挥作用,为客户带来实在的效果。这对网络公司提出了更高的要求,网站建设从业者必须要加强自我学习和提高,才能适应这一要求。 个性化的个人网站、面向个人的主题网站等多种形式的个人网站建设服务现在已经初露端倪,个人网站建设服务将成为新的业务增长点。
2、网站建设市场调查
a、企业网站数量及比例 根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的“第十二次中国互联网络发展状况调查报告”表明:截至2003年7月,我国共有473900个网站;而在2001年和2002年的报告中,我国的网站数量分别为242739个和293213个,到2004年初,这一数字更是上升到了59万个。从统计数据中我们可以看出,在经历了2000年网络泡沫经济的洗礼后,企业网站的数量正在稳步、快速的增长中,特别是最近一年的增长幅度高达60%。由此可见,网站建设业务在不断发展,行业市场规模巨大,同时也有越来越多的网络公司参与到市场竞争中来,大家都想分一杯羹。
b、网站建设服务商调查 目前国内从事网站建设业务的企业有很多,几乎每个网络公司都在开展网站建设业务,只是业务所占比重各有不同。 第一类,行业门户网站。许多行业门户网站,在其VIP会员服务项目当中,包含了为VIP企业会员提供网站建设的服务,像中国化工网、中国纺织网等公司,吸引了大批行业类的企业注册成为他们的VIP会员,获得包括网站建设和维护在内的多种服务项目。行业门户网站的企业建站服务占到所有企业网站建设服务市场的20%; 第二类,网络综合应用服务公司。指提供包括网络基础应用服务(如域名、主机、邮箱)和网络增值应用服务(如网站建设和推广)等业务在内的综合应用服务公司,企业网站建设是重要业务之一,业务总量占到所有企业网站建设市场的40%。通过网络综合应用服务业务的宣传与拓展,在业界具有良好的形象和口碑,提供的网站建设服务也普遍为客户所接受。 第三类,专业网站建设服务公司,以网站建设业务为公司主要业务,突出个性化制作和客户长期跟踪服务,业务总量占到所有企业网站建设市场的40%。
3、当前网站建设市场的特点分析
a、第三代网站建设的技术应用特点; 作为第三代网站建设技术,智能建站系统将成为中小企业网站开发建设的生力军。目前市场上的智能建站系统层出不穷,多数网站建设服务商均在提供智能建站服务,但水平参差不齐,缺乏服务标准,有的智能建站系统技术落后,不能代表第三代网站建设技术。从业务开展流程和企业网站自助管理等角度出发,真正的智能建站系统应当具有以下特点:
1)、完善的网站应用服务平台: 对客户:享受专业化的网站服务平台,解决网站管理维护困难的问题;无需拼凑,提供全面的解决方案;可分拆取舍,实现已有网站资源的再利用;创造了企业经营管理与 Internet 完美结合的平台;享受免费升级服务支持,降低网站建设整体费用; 对代理商:为代理商提供了可持续利润空间的全新模式,以代理商的名义提供服务,有效保护代理商的利益;有效缓解了目前网站建设市场混乱,价格低,缺乏竞争力的尴尬局面,极大缩短了网站建设和开发周期;降低了人力资源投入成本、解决了中小企业资金短缺和技术力量簿弱的问题;
2)、全面的内容管理 通过智能建站系统,开发制作客户网站只需要轻松开通或者关闭客户的网站功能插件即可。所有在网站上体现的相关服务的功能、内容均自动产生,同时客户立即就可以享受到功能强大的网站服务系统。大大改善了传统制作过程中需要投入技术人员大量重复的工作。b、网站建设市场走向标准化、规范化操作; 网站建设市场一直以来缺乏行业标准和规范,网络公司各自为政,按照自己的流程开展业务。无论是在网站建设规划、网站建设报价方面,还是在业务合同拟定、网站产品验收、售后服务方面,均没有一个统一的行业标准。网络企业在开展企业网站建设业务过程中,无章可循,大量的不规范操作,给整个行业市场造成一定影响和冲击。 针对此局面,国家信息化办公室等机构单位正在展开网站建设市场行业指导规范的拟定工作,此外部分网站建设服务商也在着手开展民间商业联盟的形式,以规范市场,互利互惠。
c、网站建设市场向多样化发展 网站建设市场已经不仅仅局限于企业网站建设了。有数据表明,在网站建设市场中,企业网站建设占56%的比例,电子商务网站建设占20%的比例,,电子政务网站建设占10%的比例,个人网站建设占8%的比例,综合门户网站建设占5%的比例,其它类型占1%的比例。
d、网站改版及二次开发成新的增长点 初次建设网站的企业对网站的作用大多认识不深,但是又认识到上网的重要性,所以一半以上的企业对网站功能要求不高,比较关注的因素主要集中在价格、首页的美观性等;近40%的企业对网站需求不明确,但他们期望建立网站可以增加销售;而关心网站的推广方法的企业占25%,有22%的企业表示对网站的作用有疑虑。 调查结果发现,近40%的企业对自己的企业网站表示不满意,需要通过改版升级等活动来加强企业网站的功能和作用。原因是大部分企业的网站功能太简单、设计不美观或者没有反映出企业形象,种种的“后遗症”促成网站的建设二次资金投入。这类企业对网站作用认识较为深刻,更加注重网站的功能而不是价格和首页的美观性,但是对网站功能需求不很明确的仍有31%,对网站作用心存疑虑的企业仍有10%。数据表明网站改版及二次开发将成为网站建设市场新的增长点,但客户迫切需要专业的指导,以分析得出确切的需求,并体现在网站改版及二次开发升级中。
二、网站建设业务分析
1、网站建设客户分析 通过对网站建设客户的分析发现,客户主要集中在日用化工、医药保健、电子科技、机械工业、饮食餐饮、投资贸易、纺织、房地产、烟草、汽车等行业。
2、售前服务及问题总结
结论:
1、大部分网站建设客户非常看重设计售前支持,然而这同网建部的设计师工作繁忙形成矛盾,如何妥善解决设计售前同正常业务工作之间的冲突关系成为受关注的内容。此外,加快售前支持的响应速度,也是销售员普遍的要求;
2、对于方案售前,应当加强方案的个性化和针对性撰写,增加方案的吸引力,避免流于形式。好的网站策划方案是成功的一半;
3、售前支持的尺度问题,一直是围绕网建部和销售部之间讨论的问题之一,多数销售员希望售前支持直接面对客户,以协助销售攻单,应当制订完善的售前支持人员协同攻单的项目标准和激励办法。
企业网上亮照